[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
В помощь тем кто вяжет » Разное » Мастер-классы » Носки на 2-х спицах
Носки на 2-х спицах

TatohaДата: Пятница, 15.10.2010, 11:27 | Сообщение # 1

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №1
Итак, набираем нужное нам кол-во петель (в моем детском варианте - 40п.) и вяжем нужную высоту носочка.

Делим петли пополам и вывязываем стандартно пяточку

По бокам пяточки возобновляем петли и вяжем носочек в длину стопы где-то до конца мизинца

Убавляем петли на мыс носочка и стягиваем оставшиеся несколько петелек.

Сшиваем носочек (на фото носочек как раз швом на публику смотрит:) )

Автор: Оксана



TatohaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:36 | Сообщение # 2

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №2

Если вы никогда не вязали носки - мой МК и для вас. Приятного вязания! Носки будем вязать сразу парой. На двух спицах лицевой гладью со швом по середине. Я вяжу на 39-40 размер. Начинать будем с носка.
Оставляем нитку на сборку носка длинной примерно с 2 стопы (30-50 см.). Набираем 13 петель, разделение петель будет такое: 3 - 1 - 5 -1 - 3 (верхняя часть - разделительная петля - стопа - разделительная петля - верхняя часть). Вяжем один ряд. Начинаем делать прибавку закрытым накидом (я делала закрытым, но можно делать по разному. Вот несколько способов прибавки петель: тут и тут.)
Начинаем добавлять закрытые накиды в каждом ряду слева и справа от каждой разделительной петли. Т.е. вяжем 3 петли, прибавляем накид, вяжем разделительную петлю, добавляем еще один накид, вяжем 5 петель подошвы, прибавляем еще один накид, вяжем разделительную петлю, прибавляем накид и вяжем последнии 3 петли. В итоге мы получаем 17 петель.

Делаем таким образом прибавку до необходимого размера. Я прибавляла до 57 петель, т.е. 11 рядов. По окончанию прибавки вяжем простой лицевой гладью. До начала пятки я вязала примерно 80 рядов.
Затем производим разделение петель для пятки так, чтобы примерно половина петель были кратны 3, а остальные делим на 2 для того, чтобы пятка получилась по середине. Если число петель не кратно трем, то остаток прибавляем к средней части. У меня получается 15-9-9-9-15 (если вы вяжете по одному носку или каждую пятку отдельно, то боковые петли можно не снимать, а вязать пяточку на 2 спицах).
Первые15 петель вяжем на отдельную спицу и последние 15 тоже снимаем на отдельную спицу, а оставшиеся 27 средних петель будем вязать пятку. Вяжем гладью до окончания стопы. У меня это примерно 16 рядов.

Дальше, разделяем пяточку на три части (у меня это 9 - 9 - 9). Первые 8 петель будут просто лицевой гладью, а 9 и 10 вяжем вместе. Теперь вяжем центральную часть при этом подбираем петли с боковых частей (провязывая вместе крайние).
При повороте работы, первую петлю средней части не провязывать, а снимать, как кромочную. Вяжем ряд за рядом, до тех пор, пока у нас не останется ни одной петли боковой части, т.е. от пятки у нас остается 9 петель. Так выглядит готовая пятка:

Набираем с боковых частей пятки новые петли из кромочных петель. Количество петель должно быть равно изначальному числу петель пятки.

Довязываем боковой ряд влево, (т.к. начинали справа) и вяжем подъем лицевой гладью.

Вяжем резинку желаемой высоты.

Закрываем петли и сшиваем носочки.



TatohaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:52 | Сообщение # 3

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №3
Носки, связанные на двух спицах
Простота исполнения, небольшие затраты времени, конструкция, позволяющая нетрадиционно украсить носок — все это привлечет внимание к этому способу вязания носков.

Описание дано для 37 — 38 размера. Расход пряжи: 100 г пряжи , спицы на леске№ 3.

Объем ноги у щиколотки 23 см. По контрольному образцу, выполненому чулочным вязанием, определите число петель, необходимое для начала работы. В данном случае — 42.

Наберите на спицы и провяжите платочным вязанием или любым двухсторонним узором 5 см. Затем перейдите па чулочное вязание и свяжите еще 9 см. Разделите вязание на три равные части, в каждой — 14 петель. Если число петель не делится на три, то остаток следует прибавить к средней части.

В лицевом ряду провяжите сначала петли правой боковой части, а затем средней части. Вязание поверните изнаночной стороной и провяжите петли средней части. Для удобства в работе петли правой и левой боковых частей снимите на булавки. Работу поверните лицевой стороной. Начиная со следующего ряда, в работе только петли средней части. Вяжите 11 см (34 ряда) ровное полотно. Это расстояние от щиколотки до основания мизинца. Работу закончите изнаночным рядом. Вывязан «язычок» (рис. 38 а).

По лицевой стороне в направлении от центра к петлям правой боковой части из кромочных петель "язычка" наберите 17 петель, то есть из каждой кромочной по одной петле. Вязание поверните изнаночной стороной и провяжите петли правой боковой части, предварительно пересняв их с бу-лавки на спицу (рис. 38, б)

Следующий лицевой ряд выполните в такой последовательности: провяжите петли правой боковой части, петли набранные из кромочных "язычка", петли средней части, наберите из кромочных языка 17 петель и завершите ряд, провязав петли левой боковой части, предварительно пересняв их с булавки на спицу (фото 38 в). В работе все петли. Провяжите еще 5 см (фото 39).

В каждом из последующих четырех лицевых рядов убавляйте по четыре петли - по одной в начале и конце ряда, а также 2 петли на язычке. Если количество петель средней части нечетное, то провязывайте центральную и две соседние с ней петли вместе. Если четное, то в центре дважды провяжите две вместе.
Работу закончите изнаночным рядом, довязав его до сердины. Нить оборвите, оставив конец длиной около 50 см ( фото 40).
Сборка. Сначала соедините открытые петли швов "петля в петлю" в направлении от центра. Затем выполните задний шов.
Носки могут стать удобной домашней обувью, если к ним пришить подошву. Возьмите готовую стельку нужного размера в качестве подошвы.



TatohaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:05 | Сообщение # 4

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №4
Для расчета петель необходимо окружность ноги поделить на два. Допустим, получилось 20 петель. Набираем их на спицы и вяжем резинкой 2х2 или 1х1. Через 2-3 ряда, делаем накиды, провязывая вместе две соседние петли. В образовавшиеся отверстия в конце будет вставляться ленточка.

При желании можно ввести второй цвет и связать им небольшую полоску. После резинки вяжем обычной лицевой гладью на высоту подъема. Пятку начинаем вязать укороченными рядами: в каждом ряду убираем по одной петле, и так до тех пор пока в середине не останется одна треть от общего количества петель.

Вторую половину пятки вяжем, вводя в каждом ряду по одной петле, не забывая при этом заводить нить за соседнюю петлю во избежание дырок.

Когда все петли провязаны, начинаем вязать лицевой гладью на длину стопы, мысок делаем по тому же принципу, что и пятку.

Провязав все петли, самое время подумать о каком-нибудь рисунке. Но это исключительно по желанию. Нити должны лежать довольно свободно, чтобы не было перетяжек. Вяжем, соединяя в каждом ряду кромки полотна, для этого провязываем вместе кромочные петли
Таким образом вяжем, пока все петли не будут закрыты.

Вяжем необходимое количество рядов резинкой и закрываем все петли. Убираем оставшиеся концы ниток, заправляя их в полотно. В отверстия в резинке вставляем атласную ленточку, кончики которой лучше всего обжечь, чтобы не распускались. Носок готов.



TatohaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:07 | Сообщение # 5

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №5

Итак, носки на двух спицах без единого шва. Измеряем окружность ноги, делим на 2. Из этого расчета набираем петли.
Например, получилось 24 петли. Вязать несколько рядов резинкой. Потом чулочной вязкой рядов 10-15 до начала пятки.
Вязание пятки. Вязать пятку укороченными рядами,в каждом ряду ( и в лицевом и в изнаночном) недовязывать по одной петле. Нить заводить за соседнюю петлю, чтобы не было дырок.Так вязать, пока в середине не останется 1/3 количества петель.В нашем случае = 8.Связана половина пятки.
Вторую половину вязать частичным вязанием, вводя в работу в каждом ряду по одной петле. Опять, не забывать заводить нить за соседную петлю Вязать до тех пор, пока все петли не будут провязаны. Должна получиться культурная пятка
Теперь вяжем чулочной до начала мыска. Количество рядов зависит от длины стопы
Мысок вязать,как пятку.
После того, как мысок связан, продолжать вязание носка, соединяя в каждом ряду уже связанное полотно. Т.е. в конце каждого ряда кромочную и крайнюю петлю ( тоже кромочная ) от уже связанного полотна ( стопа ) вязать вместе. Тут самый момент вспомнить об орнаментах и узорах. Именно в этом месте хорошо бы как-то украсить носочки. Но это всё по желанию и умению
Как доходим до резинки в уже связанном полотне, то вяжем резинкой.Связав необходимое количество рядов резинкой, закрываем петли. И всё ! Никаких швов.
Надеюсь, что всё понятно объяснила



TatohaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:49 | Сообщение # 6

Сообщений: 3169
Статус: Offline
ВАРИАНТ №6
Автор: Katerinka

Итак, начинаем. Набрать 28 петель (размер приблизительно 14-й, в три тонкие нитки), провязать 8 рядов резинкой. После резинки уменьшить на 4 петли. остается 24. вяжем еще 10 рядов.

Затем вяжем пятку. Вяжем только 16 петель, остальные просто так остаются на спице. По началу лучше вязать ниткой другого цвета, чтобы не запутаться. Вобщем, вяжем 16 петель 10 рядов. Пока ничего сложного.

Теперь делим эти 16 петель на 3 части (в уме делим, не буквально). 5,6,5. Провязываем только средние 6 петель. Но в каждом ряду в конце прихватываем по одной петле из пяти, провязываем их вместе с последней петлей средних шести петель.

В результате на спице осталось 6 петель, провязанных серой ниткой. пятка получилась. А теперь по краям набираем "потерянные" 10 петель: по пять с каждой стороны пятки.

У нас восстановилось первоначальное количество петель (24), значит можно вязать дальше. Вяжем 10 рядов.

Теперь вяжем серой ниткой носок. Сначала два ряда провязываем без изменений, а потом в каждом лицевом ряду убавляем по 4 петли. желательно убавлять в одном и том же месте, тогда получится красиво. получилось немного не резко, но все видно.

Вяжем так 7 рядов, а в восьмом, когда на спице остается 5-6-7 петель, обрываем нитку (подлиннее), берем иголку и собираем эти оставшиеся петли на иголку, хорошо закрепляем, и этой же ниткой сшиваем аккуратненько весь носок.

Все готово! У меня весь процесс занимает (на такой размер) минут 20-25.


В помощь тем кто вяжет » Разное » Мастер-классы » Носки на 2-х спицах
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz