Вязание укороченными рядами
Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять - шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию. 1-й ряд - (лицевая сторона) 27 лицевых, оставшиеся 3 петли на левой спице (включая кромочную) не довязываем, а поворачиваем работу на противоположную сторону.
2-й ряд - (изнаночная сторона) первую петлю в начале укороченного ряда снимаем не провязывая, как кромочную (надо постараться эту петлю не растягивать, чтобы в трикотажном полотне не образовалось дырочки). Затем провязываем 26 петель укороченного ряда изнаночными петлями и поворачиваем работу на лицевую сторону.
Таким образом, 27 петель были провязаны дважды: по лицевой и изнаночной стороне работы.
Два провязанных ряда будем считать одной фазой частичного вязания.
3-й ряд - (лицевая сторона) 24 лицевые, оставшиеся 6 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону.
4-й ряд - (изнаночная сторона) снимаем первую петлю не провязывая, как кромочную, 25 изнаночных.
Так постепенно, по лицевой стороне работы, в конце ряда оставляем непровязанными три петли, затем шесть (три петли первой фазы и три второй), девять и т.д. до тех пор, пока на правой спице в работе останется только три петли.
Таким образом, провязав 20 рядов, выполняем 10 фаз.
В данном примере частичное вязание производится только с одной стороны, т.е. в конце лицевого ряда, но при необходимости можно вязать укороченными рядами одновременно с двух сторон. Тогда петли не довязываем и в конце изнаночного ряда. Чтобы закончить частичное вязание, достаточно провязать подряд все петли от начала и до конца ряда.