[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
В помощь тем кто вяжет » Разное » Мастер-классы » Носки, связанные на двух спицах, без единого шва (Автор: Елена Готлиб)
Носки, связанные на двух спицах, без единого шва

TatohaДата: Пятница, 11.03.2011, 09:54 | Сообщение # 1

Сообщений: 3169
Статус: Offline
Оговорюсь сразу, что при вязании и описании процесса мною были использованы материалы Осинки: схема и краткое описание, выложенные форумчанкой феита (http://club.osinka.ru/topic-18690?&start=435), подсказка форумчанки тати (http://club.osinka.ru/topic-18690?&start=2250), комментарий Tertty (http://club.osinka.ru/topic-18690?&start=2235), а также очень полезные разъяснения Елены из Санкт-Петербурга, которые она мне выслала и разрешила использовать в этом мастер-классе. Спасибо вам, рукодельницы! Если кого-то не назвала из числа тех, кто тоже выставлял здесь свои материалы по этой модели, то прошу учесть, что это не из какого-либо умысла, а исключительно из-за того, что пропустила их, листая страницы раздела «Вяжем носки» и отвлекаясь на разные замечательные картинки, схемы и описания.

Мои носки связаны из пряжи YarnArt «Crazy Color», 35 % шерсти, 65 % акрила, 260 м в 100 г. Спицы № 2,5. На оба носка ушло 110 г. Размер получился 40-41.
(Смотрим схему)
Набрала на спицы указанные в схеме 50 петель (включая две краевые) и вязала прямо до 38-го ряда. Провязала 38-й ряд и, после того как провязала последнюю петлю в 38-м ряду, набрала на эту же спицу 20 петель. На спице стало 50 + 20 петель.

Повернула вязание - это 39-й ряд - первые получаются петли которые набрала - вязала их по схеме (краевая, 2 лиц., 2 изн. и т.д.). Дошла до конца 39-го ряда и опять на эту же спицу набирала ещё 20 петель (получается уже с другой стороны полотна).

Поворачиваем вязание - у нас 40-й ряд - набранные петли вязала по схеме (только обратите внимание, что это изнанка – рисунок вяжется наоборот), и дальше все остальные петли по схеме. Получилось 20 + 50 + 20 петель.

41-й ряд – перед косичкой в центре полотна идут 2 изн, а перед ними 3 лиц – вязала по рисунку до этих 3 лицевых, а далее в полоске из 3 лицевых вязала 1 лицевую, затем две вместе (с наклоном вправо), затем две изнаночные, косичка, две изнаночные, две вместе лицевой (с наклоном влево), 1 лиц (она осталась от 3 лиц) и далее по рисунку.

Потом в каждом нечётном ряду провязывала две петли вместе перед косичкой и после. Неизменной оставалась центральная часть 2изн. + косичка + 2изн., т.е. убавки шли перед изнаночной дорожкой (которые у косички) и после изнаночной дорожки. Так вязала, пока на спицах не осталось 10 петель (плюс 2 краевые в моем случае).



TatohaДата: Пятница, 11.03.2011, 09:58 | Сообщение # 2

Сообщений: 3169
Статус: Offline
Получилась деталь в форме «указательной стрелки» – начало вязания будет потом формировать поголенок, а оставшиеся на спице 10 петель – мысок. Если сложить деталь пополам (косичка идет вдоль сгиба), то сразу становится понятно, что носок, в принципе, готов и остается только каким-то образом соединить боковые кромки полотна.

Далее читаем разъяснения, приведенные под схемой, и смотрим на фотографии процесса. В общем и целом, вязание дальше идет по принципу вывязывания классической прямой пятки – 10 петель от дорожки с косичкой идут от мыска по подошве, по пятке и по поголенку, провязываются туда-обратно, подхватывая с обеих сторон по одной петле от боковины полотна и как бы «завязывая» (зашивая) боковые кромки полотна. Не скучно!






Мои выводы и рекомендации:
1. Набор петель должен быть очень свободный, что в начале вязания, что при доборе 20 петель с обеих сторон после поголенка. Итальянский набор здесь не совсем уместен, я использовала обычный крестообразный набор, но набирала на 3 сложенные вместе спицы и очень слабо.
2. Секционно окрашенная пряжа – не лучший вариант для данной модели.
3. Чем больше в составе пряжи натуральной шерсти, тем лучше носок будет облегать ногу, т.к. узор (основа – резинка 2х2) дает достаточно упругое полотно.
4. Модель хороша для тех, у кого большой взъем на ноге, у кого ноги отекают (это при условии, что первоначальный набор петель учитывает этот вариант).
5. О практичности модели суждение спорное – пятка протрется быстро…


В помощь тем кто вяжет » Разное » Мастер-классы » Носки, связанные на двух спицах, без единого шва (Автор: Елена Готлиб)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz